Кожа после отпуска!

Как приятно махнуть летом на море и вдоволь накупаться, понежиться на солнышке! Ведь на то оно и лето!

Долгожданное лето не только радует нас своими прелестями, но и огорчает типичными проблемами: солнечными ожогами, аллергическими дерматитами, укусами насекомых, сухими и выгоревшими волосами и много чем еще.

Кожа высушивается не только под воздействием солнца, но и морской воды или хлора. На внешний вид нашей кожи влияет также кондиционер.

Помимо шоколадного загара привозим с собой с пляжа такие неприятные сюрпризы, как сухость, шелушение кожи, новые морщинки, пигментные пятна. Особенно, если забывали пользоваться средствами с защитой от ультрафиолета.

Именно поэтому в финале летнего сезона, после пребывания на столь любимом нами солнце мы пожинаем плоды «фотостарения», преждевременное старение в результате воздействия UVA лучей на глубокие слои кожи.

Грамотный уход за лицом в летний период, и особенно после возвращения с пляжного отдыха, поможет остановить ускорившийся «под солнцем» процесс старения кожи, конечно, одного домашнего ухода не достаточно. Ведь чтобы выглядеть лучше всех, нужны и другие методики.


Как привести свою кожу в порядок после лета? Какие методики?

Для восстановления кожи лица и тела после пребывания на солнце одним из способов может быть процедура мезотерапии. Это лечебная методика введения в кожу лекарственных веществ в малых дозах. В результате, их взаимодействия с нашими клетками, происходит сильный лифтинг, а кожа приобретает необыкновенные цвет и тонус. Но мезотерапия - это не только подтянутая, свежая и помолодевшая кожа. Эта процедура помогает самостоятельной регенерации кожи, в результате кожа становится эластичной, снимаются воспалительные явления (прыщи и угри), появляется естественный, здоровый цвет лица.

Врачи-дерматокосметологи подбирают индивидуальный коктейль для мезотерапии с учетом особенностей состояния Вашей кожи и возрастных изменений. В состав коктейлей, как правило, входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, гиалуроновая кислота, а также ве-щества, улучшающие кровообращение, стимулирующие выработку коллагена и эластина.

При проведении мезотерапии широко практикуется приготовление экстемпоральных коктейлей, включающих 2-6 компонентов. При составлении коктейля подбираются препараты, позволяющие оптимальным способом решать поставленную терапевтическую задачу. Зачастую используются представленные на учебе прописи коктейлей, причем компоненты порой заменяются аналогами, выпускаемые другими производителями. Вопросы физической, химической, а зачастую даже фармакологической несовместимости выпадают из поля зрения специалиста. Поэтому, учитывая современный научно-технический прогресс фармацевтики, лучше использовать новые (готовые мезо-коктейли) препараты, как синтезированные по уникальным технологиям, так и разработанные на основе натуральных соединений, чьи свойства современной науке наконец-то раскрылись во всей своей полноте.

Большой популярностью у косметологов пользуются коктейли для «мгновенного омоложения» лица, включающие гиалуроновую кислоту и димитиламиноэтанол (ДМАЭ).

Гиалуроновая кислота является натуральным гликозаминогликоном, компонентом межклеточного пространства, увеличивающим гидратацию и эластичность кожи, создавая основу для поддержки клеток и фиброзных тканевых элементов. О свойствах гиалуроновой кислоты и её применении в разных отраслях науки в том числе и дерматологии написано много, поэтому поговорим о других новых фактах.

ДМАЭ (деанол, диметиламиноэтанол). Его действие давно изучено детально, но в косметологии широко используется 5 – 7лет. ДМАЕ является аналогом холина, предшественником ацетилхолина. Поскольку ДМАЭ способен проникать в самые глубокие слои клеток, средства на его основе эффективно повышают тонус кожи и даже подкожных мышц. Проникая сквозь клеточные мембраны, он запускает механизмы ускоренного обновления клеток. Под воздействием всего лишь 1%-ного раствора ДМАЭ апоптозу (запрограммированной клеточной гибели) подвергаются около 8% эпителиальных клеток кожи человека и 2% фибробластов (при норме 4%). Затем эти клетки замещаются новыми, что и проявляется как внешнее омоложение.

В течении последних двух лет появились и хорошо зарекомендовали себя коктейли с тартаровой кислотой, которую раньше использовали только в пилингах.

Тартаровая кислота или винная кислота - принадлежит к альфа-гидроксильным кислотам. Она широко распространена в природе и входит в состав многих плодов и фруктов. Винная кислота обладает мощным влагоудерживающим и увлажняющим действием, способствует отшелушиванию поверхностных кератиновых чешуек, дарит коже бархатистость, мягкость и обновление, активизирует местный иммунитет. Она оказывает ярко выраженный омолаживающий эффект, антиоксидантное и противовоспалительное действие, стимулирует синтез гликозаминогликанов и коллагена. Гликозаминогликаны – это продукты взаимодействия хитина и мукополисахаридов, которые обладают высокой биологической активностью. Косметические препараты с тартаровой кислотой рекомендуется использовать при коже с признаками фотостарения, сухой коже, атрофических угревых шрамах, угрях и коже с морщинами.

В косметологии широко применяют витамин С и его изомер - L-аскорбиновую кислоту, является мощным восстановителем, антиоксидантом, предохраняющим от окисления целый ряд биологически активных веществ. Он неплохо справляется с гиперпигментацией, но легко разрушается; поэтому в косметических средствах предпочтение отдают производным витамина С, более стабильным. Магниевая соль изомера L-аскорбиновой кислоты в коже превращается в аскорбиновую кислоту, которая блокирует синтез меланина, усиливает синтез коллагена в коже.

Есть и еще целый ряд эффективных препаратов - для каждого конкретного случая, в зависимости от ваших пожеланий и целей. Все эти средства применяются косметологами для того, чтобы дать вашей коже «отдохнуть» после отпуска.