Солнечный свет и фотостарение кожи

Фотостарение. Как предупредить и обратить вспять?

Солнечный свет необходим для всего живого. Благотворное влияние солнечных лучей на кожу неоспоримо. Но все хорошо в меру. Чрезмерное увлечение загаром, длительное пребывание под прямыми лучами солнца, злоупотребление солярием неминуемо влечет за собой фотостарение кожи – патологический процесс, характеризующийся неблагоприятными морфологическими изменениями в эпидермисе.

Фотостарение – это изменения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета. В отличие от хроностарения (изменения кожи с возрастом), фотостарению может подвергнуться и молодая кожа.

УФ-излучение вызывает прямое повреждение биологических молекул (белков, нуклеиновых кислот), а также опосредованное (прямое и непрямое повреждающее действие). Белки и нуклеиновые кислоты имеют максимум поглощения в УФ-области, поэтому они первыми испытывают на себе вредное воздействие УФ-излучения. Затем в результате свободнорадикальных реакций повреждаются липидные структуры (липидные пласты эпидермиса и клеточные мембраны).

Реакция окисления липидов с участием свободных радикалов (перекисное окисление липидов) имеет цепной неуправляемый характер и приводит к образованию большого количества активных форм кислорода, липидных гидроперекисей и других реакционноспособных молекул. Эти молекулы в свою очередь реагируют с белками и нуклеиновыми кислотами, повреждая их.

Дегенеративные изменения кожи под действием УФ-излучения могут быть связаны с повышением активности металлопротеаз – ферментов, разрушающих межклеточное вещество дермы. Еще одной причиной повреждения тканей при воздействии УФ-излучения является воспаление. Оно возникает как вследствие перекисного окисления в клеточных мембранах, так и в результате выработки воспалительных цитокинов кератиноцитами в ответ на УФ-излучение.

В эпидермисе патологические изменения затрагивают все слои и ведут к повреждению базальных клеток-кератиноцитов, что в свою очередь приводит к нарушению процессов кератинизации и неравномерному утолщению рогового слоя. Уменьшается общее число меланоцитов, но оставшиеся клетки синтезируют меланин более интенсивно, что приводит к появлению пигментных пятен.

В де